校內最新消息

107-1 12月12日職涯講座「勇闖江湖-突破界限」活動成果

亞洲大學生涯組於107年12月12日舉辦職涯講座「勇闖江湖-突破界限」,邀請到前副產學長陳永進教授,來為大家分享創業與海外工作經驗,吸引對創業有興趣的學生們前來聆聽。

永進教授現職於棟軍文創營運總監,之前為了一闖中國絲路而放棄老師工作,回來後創立了棟軍文創,並領有自行車機械師與領隊證照,騎著自行車走天下。教授告訴我們”斜槓創業”與”地方創性”兩個名詞,從許多例子之中告訴我們同業和跨業的競爭,我們該如何從中脫穎而出,夢想,也可以創業,不要當最厲害的,但是要成為無法取代,永進教授告訴我們,在這個E世代發達的時代,要活用網路,設立了目標客群就可以建立社群。

微型創業、地方創性、共榮分享,首先要設身處地、多重規劃與設想,這是斜槓青年可以發揮及立基之處,而當我們的世界越大、探索越多就越能設身處地,延伸與體現他人的想法,更能成就事情。

永進教授在演講中舉了非常大量的創業例子,並讓我們從中吸取對自己有幫助有興趣的案例,未來的路還很長,以後的工作不一定要現在所學的專業,只要你想,興趣也能當工作,闖出自己的一片天。

最後永進教授分享了他當年騎著單車橫跨中國絲路的照片,並告訴大家,We make a living by what we get, but we make a life by what we give.