校內最新消息

108年2月21日職涯導師增能活動-生命故事與生涯發展

素菲老師以自身生命經歷作為出發,分享她在求學階段時,便希望探討「人如何活出滿意的樣子?」由此展開對生涯領域為期數十年至今的探究。

素菲老師告訴我們,以Holland的六角形生涯興趣理論觀點,可以分成R、I、A、S、E、C六個不一樣的類型,當學生測出自己符合的代碼時,便可以代表自己的特質與合適的職業,但是生涯的類型就只能被這樣區分嗎?其實不然,素菲老師提到她認為在每一個代碼下,都會有一個六小碼,將生涯的發展劃分出更多的可能,雖然天賦可以讓我們在某一領域中更輕鬆的駕馭,但是如有興趣或是喜愛的成分,也可以多加培養相關能力,讓自己有跨領域的發展,以適 合生涯上的需求。

那麼生涯與說故事之間,又有什麼樣的關聯?素菲老師過去曾服務過處境較為弱勢、複雜的青少年族群,在其中看見了生涯對每個人的影響,也發現每個人對於自己生活經歷的詮釋,都具有獨特性,因此若要更全面了解一個人的生涯,便需要讓他好好敘說生命經驗,才有機會看見豐富、多元的可能性。秉持這樣的觀念轉換,素菲老師提到要認識一個人,通常會先從基本資料開始,例如:姓名、就讀學校與科系、家裡成員有誰、從事的工作職業等等,這些面向往往不需要太多思考就可以說出來,但若要更深入了解生涯與生命經歷,則可以詢問更具立體性、主觀性的問題,比如「在人生當中,曾經做過什麼重要的決定?」等等,這些面向會引發更多思考,且每個人的答案都是獨一無二。素菲老師進一步邀請幾位導師進行訪問與回應,讓在場所有人更加體驗到以說故事來談生涯的過程,並教給大家簡單的書寫活動來整理生命經驗,各位職涯導師將來在與學生進行職涯輔導時,也可以根據這樣多元的觀點與活動,協助學生整理重要經驗,設計出更具創意與想像力的履歷。

最後,透過敘事治療中的外化對話,可以幫助各位職涯導師面對學生諮詢時,有更好的提問方式,協助學生重新看待生涯困難,對於生涯抉擇可以有無限想像,釐清自己最終的嚮往。


圖說:素菲老師說明Holland的六角形生涯興趣理論觀點。


圖說:與會老師分享生涯經驗。