校內最新消息

108年11月13日「從這裡到那裡」職涯藝術治療探索團體

亞洲大學學生事務處生涯發展與就業輔導組於108年11月13日舉辦職涯藝術治療探索團體《從這裡到那裡》,由陳美伊諮商心理師、藝術治療師帶領同學們透過雜誌剪貼、繪畫等媒材,勾勒出未來期待的自我樣貌。

許多成員最初是因著「藝術治療」一詞引發了好奇,何為藝術治療,又該如何進行呢?美伊心理師則在團體中引導大家透過實作,認識藝術治療可以如何成為一種表述的方式,用圖像的對話促進成員激發更多新的想法。

透過此刻自我的拼貼、對未來自我的描繪,再將此時我與未來我放在自己親手繪製的舞台上發聲、進行對話。當成員投入於這段過程,將內在的聲音與思緒化為實際呈現,也逐漸產生更多正向的力量,更能接納此時那個不論迷惘或是不安焦慮的自己,同時也鼓舞著自己迎向未來的挑戰,逐步踏實地向理想前進,成為『從這裡到那裡』的動力。

同學們參與過後,皆認為此次的《從這裡到那裡》職涯藝術治療探索團體,讓自己更了解何謂藝術治療,同時對自己有更多的認識與了解,且透過心理師的帶領的自我對話讓大家更確定未來自我的方向,同時也增加自我前進的動力與信心。

照片由左至右(作品逐漸形成雛型──現在我、未來我於舞台上對話、成員分享與創作的過程)

成員分享與創作的過程