未分類

職涯發展輔導學習歷程獎學金

獎學金申請須知 - 務必看完

※請詳閱下列申請定義,並注意繳件截止日期,不接受延期。
※此獎學金需報名職涯駐點諮詢(詳情請閱首頁)

※請繳交申請表及成果報告紙本與電子檔,缺一不可。
※成果報告格式請依照個人新增去更改(大標題與基本格式勿動),勿將附件印下直接插入紙本,
格式不整齊、不完整者,本組將會退回請您重新修改。

※109年「弱勢學生學習輔導獎助學金」執行期間及受理文件期限請參考以下,請盡早於期限內完成相關獎助學金申請,以配合計畫年底結案作業及完成後續發放獎助學金作業程序。如因特殊因素致無法於期限內完成申請者,請於受理申請截止日前告知相關單位。
※請詳閱「亞洲大學弱勢學生學習輔導獎助學金申請暨發放辦法」
※申請期限:108-2學期-即日起至109年06月10日
        109-1學期-109年08月01日至109年12月10日

為鼓勵本校弱勢學生規劃自我職涯發展,連結學校課程與職場需求,輔以專業力的增能,提供學生實務經驗歷練之機會,協助學生順利與職場接軌,訂定獎勵措施如下:

適用對象

具本校學籍並符合以下其中身分條件之在學學生(依經濟條件較為不利者優先補助):

一、具學雜費減免資格者:

(一)低收入戶學生:符合社會救助法之低收入戶標準,具有直轄市、縣(市)政府社會局(處)或鄉(鎮、市、區)公所核發低收入戶證明文件者(低收入戶證明應載明學生姓名)。

(二)中低收入戶學生:符合社會救助法之中低收入戶標準,具有直轄市、縣(市)政府社會局(處)或鄉(鎮、市、區)公所核發中低收入戶證明文件者(中低收入戶證明應載明學生姓名)。

(三)身心障礙學生及身心障礙人士子女:學生本人或其父母(或法定監護人)領有直轄市、縣(市)主管機關核發身心障礙證明或身心障礙手冊者。

(四)特殊境遇家庭子女或孫子女:符合特殊境遇家庭扶助條例之特殊境遇家庭標準,具有直轄市、縣(市)政府社會局(處)或鄉(鎮、市、區)公所核發特殊境遇家庭子女或孫子女證明文件者(特殊境遇家庭子女或孫子女證明應載明學生姓名)。

(五)原住民學生:符合原住民身分法之原住民身分,且於戶口名簿或其他戶籍資料證明文件載明原住民籍者。

二、獲教育部大專校院弱勢學生助學計畫補助之學生。

三、家庭突遭變故經學校審核通過者。

涯發展輔導學習歷程獎學金

為鼓勵本校經濟不利學生規劃自我職涯發展,連結學校課程與職場需求,輔以專業力的增能,提供學生實務經驗歷練之機會,協助學生順利與職場接軌,訂定獎勵措施如下:

一、依據個人的興趣與人格特質等資訊規劃,產出個人職涯發展規劃報告。

二、報告內容與獎勵措施如下:

(一)報告內容

1.大學部

(1) UCAN職業興趣探索和職場共通職能診斷。
(2) 學校提供之職涯相關測驗。
(3) UCAN專業職能診斷(大三以上學生適用)。
(4) 職涯輔導諮詢紀錄表。
(5) 更新學習歷程檔案內容。
(6) 完整履歷表。

2.研究所(含碩士及博士班學生)

(1) 職涯輔導諮詢紀錄表。
(2) 完整自傳及履歷表。

(二)報告審核標準

1.大學部

(1) 大一學生報告能清楚且完整說明其進行生涯探索計畫、行動策略與結果,並針對結果進行反思與未來職涯發展規劃。
(2) 大二學生報告能根據其職涯規劃詳述職涯發展計畫。內容須呈現已開始一項以上之具體行動(如校內外進修、志工/實習/工作/社團等)。
(3) 大三學生報告能詳述根據其測驗診斷結果建議之所需專業職能,融入職涯發展計畫,並制定發展該職能所需採取之策略與行動方案。內容須呈現已開始二項以上之具體行動(如校內外進修、志工/實習/工作/社團等)。
(4) 大四學生報告中能呈現最新相關產業與其所需人才訊息,並針對在學期間所規劃之職能發展計畫、已採取之行動方案與自評現有職能,進行補強策略討論。內容須呈現已開始補強策略之具體行動說明。

2.研究所(含碩士及博士班學生):報告中能呈現最新相關產業與其所需人才訊息,並針對在學期間所規劃之職能發展計畫、已採取之行動方案與自評現有職能,進行補強策略討論。內容須呈現已開始補強策略之具體行動說明。

(三)獎勵措施

1.大學部

(1) 大一學生完成上述之報告,經審核通過核發獎學金新台幣2,000元。
(2) 大二學生完成上述之報告,經審核通過核發獎學金新台幣3,000元。
(3) 大三學生完成上述之報告,經審核通過核發獎學金新台幣4,000元。
(4) 大四學生完成上述之報告,經審核通過核發獎學金新台幣5,000元。

2.研究所學生(含碩士及博士班學生)完成上述之報告,經審核通過核發獎學金新台幣3,000元。

三、每生每年以申請一次為限。

承辦單位:亞洲大學學務處生涯發展與就業輔導組

承辦人員:戴玉蓉 小姐