校內最新消息

107-1 11月28日職涯講座「創造自我價值之履歷與面試準備」活動成果

亞洲大學學務處生涯組於107年11月28日舉辦職涯講座「創造自我價值之履歷與面試準備」,邀請到漢翔航空工業(股)公司人力資源處員工協助服務中心的張文慧組長,擁有豐富面試經歷的文慧老師,以自身經驗分享面試技巧、履歷撰寫要點,吸引即將畢業的大三、大四學生熱烈參與。

文慧老師從應考官的角度,讓學生換位思考想要看到怎樣的履歷自傳與面試的態度,不管面試的項目如何,但在原理原則上是一樣的,面試的過程中我們就要選擇到我們想要用的,選擇對的人,且素質符合需要時才能長久。

老師從他的經驗談中告訴我們,當你在寫自傳的時候,要有概念的去整理自己的資料,這樣在與主考官的問答中才不會將問題分散,寫出亮點,讓別人來找你,去了解這個產業性質,並自我檢視性向與工作契合度;專長要針對所應徵的公司去加深加廣,在小公司比較會需要多能工,而大公司會需要專精,所以在應徵大小公司的時候要自己多斟酌。不管是面試的人還是接受面試的人都需要做足準備,不要把你自己的位階處在弱勢,你也能選擇自己想要的企業,所以在面對主考官的時候心理位階也要提升上來。

文慧老師提出一個新的觀點,將一個面向從七個不同的角度區思考,用類似創意發想的方式,將自己換位思考,並提醒現在是個人工智慧發達的社會,許多人頭公司也會觀察FB、IG等地方,從留言的方式就可以推斷一個人的習慣與性格。

最後文慧老師提醒大家,在學校裡有很多相關資源可以提升自我的能力,請不要吝嗇地去使用這些資源,進入職場後要照顧好自己的身心,生命職涯很長,照顧好自己就是對職涯發展最好的準備,做好準備、做好功課,你將歷練的生命與職涯經驗會讓我們成為更優秀的人!